Как управлять в мультиоблачных средах.

Управление данными – основа надежности ИТ

Фраза о том, что информация – «новая нефть» известна, наверное, каждому. Аналогия тем более интересна, учитывая тот факт, что информация, как и настоящая нефть нуждается в сложном процессе переработки – для того, чтобы из нее можно было получить максимальную пользы. В корпоративных ИТ, важнейшим звеном, связывающим информацию и аппаратное обеспечение, на котором она хранится и обрабатывается, являются бизнес-приложения. Поэтому, чем крупнее компания и сложнее ее ИТ-подсистема, тем более существенное значение отводится надежности и отказоустойчивости ПО.

В то же время, постоянное технологическое развитие ставит новые вызовы перед корпоративными ИТ-подсистемами – миграция в облака, интеграция IoT-сетей, использование больших данных и технологий искусственного интеллекта на фоне усиливающихся киберугроз – все это требует адаптивного подхода к управлению данными. И те решения, которые были актуальны еще несколько лет назад, сегодня уже не отвечают требованиям времени. Например, такие важнейшие корпоративные приложения как ERP, CRM, CLM, PIM, которые ранее являлись фактически независимыми системами, сегодня все более тесно интегрируются между собой – нарушение в работе одной из них неизбежно приводит к сбоям во всех остальных. Соответственно резко возрастает и цена ошибки. Поэтому компании предъявляют самые высокие требования к доступности и отказоустойчивости платформ, на которых будут развернуты корпоративные приложения – вплоть до 99,9999%. В случае облачных операторов, данный аспект нередко фиксируется в договоре об уровне обслуживания (SLA).

Чтобы соответствовать этим требованиям, не только аппаратная платформа, но и весь процесс управления данными также должны соответствовать высоким стандартам. Скажем, резервное копирование и аварийное восстановление должны производиться автоматически и в кратчайшие сроки, желательно без ущерба для работы основной ИТ-системы компании, даже если речь идет о гибридной среде (сочетающей локальные ресурсы с публичными облаками). Такие решения есть, например, у NetApp. В целом, стоит отметить, что чем дальше, тем больше облака будут проникать в бизнес – как предсказывает IDC, уже к 2021 году 70% корпоративных приложений будут разрабатываться для облачных сред. Более того, еще один прогноз говорит о том, что к 2024 году 90% компаний по всему миру, будут ориентироваться на мультиоблачную стратегию.

Но когда корпоративные приложения распределены по нескольким системам в гибридной среде, становится крайне сложно обеспечить их согласованную и безопасную работу. В этом случае необходим особый подход, позволяющий унифицировать процесс управления данными и гарантировать их бесшовную миграцию между локальными инфраструктурами, а также частными и публичными облаками, которые вместе формируют ИТ-ландшафт организации. Одним из наиболее актуальных подходов в этом направлении является концепция Data Fabric, которую Gartner назвал одним из наиболее важных технологических трендов 2019 года.



г.Москва, Окружной проезд, 15

Пн-пт 10:00 - 18:00

Наши Партнеры

YA0IBFEnJQO3iD5z3s7tbXL2W3e6fAG3u5lmomZaWlAqHePbEL0144kPuwaEAV5q