Компании переходят на новую Exadata X8M

Бизнес-решения все чаще принимаются на основе анализа данных, которые поступают из самых разных систем — традиционных транзакционных решений, социальных сетей, устройств интернета вещей. Поток данных стремительно нарастает (90% существующих ныне данных созданы в последние 2-3 года), и становится ясно, что развитие систем работы с данными отстает от потребностей бизнеса в получении информации. Возможности решения Oracle Exadata X8M позволяют «расшить» узкие места процесса обработки данных и резко поднять его скорость, не жертвуя ни безопасностью, ни надежностью, ни корпоративным ИТ-бюджетом.

Oracle Exadata X8M, представленная в сентябре 2019 г., оказалась не просто следующим новым релизом, а отражением новой философии рынка, которую сама Exadata и задала: ИТ-инфраструктура стала основой для инновационного прорыва в компаниях, ее использующих, а скорость, масштабирование и способность к интеграции — ключевыми технологическими инструментами для этого.

Самым большим препятствием на пути повышения скорости работы СУБД является необходимость передачи данных из системы хранения в систему обработки. Это общепризнанное узкое место стало настолько привычным, что не все догадывались о том, что его можно устранить.

Оптимизированный комплекс Oracle Exadata стал первым, допускающим обработку данных без лишних перемещений по инфраструктуре. Где данные хранятся — там они и обрабатываются. Эти преимущества предлагает и новое поколение X8M. При этом в нем появились уникальные возможности кардинального ускорения доступа к данным в транзакционных OLTP-системах.

В Exadata X8M «просто» поставили мостик к постоянной памяти (в решении использована энергонезависимая Intel Optane DC, имеющая сходство как с DRAM, так и с flash), которым стала технология 100-гигабитного удаленного прямого доступа к оперативной памяти другого компьютера (Remote Direct Memory Access, RDMA) посредством конвергентного Ethernet. Весь фокус в том, что благодаря Optane DC в системе появилось дополнительное интегрированное хранилище данных типа Persistent Memory (PMem), емкостью 1,5 ТБ на каждый сервер хранения данных. Эта память почти такая же быстрая, как DRAM, и намного более быстрая, чем обычная flash. Но, в отличие от DRAM, она способна сохранить информацию даже при отказе питания.

Благодаря всем этим свойствам в названии модели и появилась литера «М», означающая Memory — память, обеспечивающая скорость, и ставшая новым технологическим трендом, изменившим сам подход к обмену информацией. Задержки доступа к данным на общем СХД в сравнении с моделью X8 сократились в 10 раз. А с помощью технологии Ethernet 100 Гбит/с, пришедшей на смену сетевому стандарту Infiniband 40 Гбит/с, обеспечивается объединение всех компонентов системы между собой.

«Сокращение времени отклика на порядок благодаря прямому доступу базы данных к общей энергонезависимой памяти ускоряет любое приложение OLTP. Это прорыв для приложений, которым требуется доступ в реальном времени к большим объемам данных, таким, как задачи выявления мошенничества и персонализированного процесса покупок», — считает Алексей Курочка, директор Oracle Systems в России и СНГ.

Что принципиально для бизнеса, получение описанных технологических преимуществ не требует каких-либо изменений или донастроек в приложениях, они реализуются автономно на уровне внутренних механизмов Oracle Database 19c и Oracle Database 20c.

В каждой стойке Exadata X8M содержится “сырое” дисковое пространство емкостью до 3 ПБ, до 920 ТБ NVMe Flash и до 27 ТБ PMem, в зависимости от наполнения. Это и приносит производительность, в разы превышающую показатели предыдущей версии системы.

Конкретные показатели — увеличение интенсивности проведения операций ввода-вывода в 2,5 раза и в 10 раз меньшая задержка ввода-вывода (до 19 мкс). Это особенно ценно для крупных клиентов корпорации, которые по достоинству оценили преимущества Exadata, расширяют использование, переходят на новую версию. Среди более полутысячи инсталяций — такие гиганты российского рынка, как банки ВТБ«Открытие»Альфа-Банк, сотовый оператор «Мегафон», торговые сети «Ашан», «Магнит», «Лента», «Подружка» и многие другие.



125445, Россия, г. Москва,
ул. Валдайский проезд, д.8

10:00 — 18:00 / ПН − ПТ

Наши Партнеры

FyVush1qpRgw6lb8ZDgLYgT63S2ZFcHZTL9KjbnHIUSomALr19lhaTEw9B9OeQVP