Удаленку впишут в стандартный рабочий день

Его продолжительность, согласно документу, не должна превышать восемь часов, как и стандартное трудовое время в офлайн-режиме. Поправки в гл. 49.1 ТК РФ, которые должны быть приняты уже во время весенней думской сессии, готовит фракция "Единая Россия". В связи с пандемией действующие нормы устарели, а права работников недостаточно защищены, считают депутаты. Инициативу готовы поддержать и в других партиях. В Минтруде также считают, что законодательство об удаленке нуждается в реформировании. 

С началом распространения коронавируса в стране многие россияне перешли на удаленный режим работы, и поэтому трудовое законодательство нуждается в доработке, заявил "Известиям" один из авторов поправок, первый зампред фракции ЕР Андрей Исаев.

— Глава Трудового кодекса 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников" — продолжение 49-й главы "Регулирование труда надомников", которая была написана еще в советское время для бабушек, которые вяжут носки. Она не охватывает в полной мере новые нюансы этой сферы труда. В частности, одна из проблем — это ненормированность рабочего дня на удаленке, — считает парламентарий.

По его словам, многие работодатели сегодня считают, что удаленная работа — это привилегия для сотрудников, и они вправе давать им поручения в любое время дня и ночи. Однако дистанционный трудовой день, так же как и в офисе или на предприятии, не должен длиться более восьми часов.

— Поэтому в Трудовом кодексе также должны появиться определенные ограничения, которые не позволят задействовать работника в его личное время. А если подобное происходит, то это должно оплачиваться как сверхурочные. Кроме того, если сегодня Трудовой кодекс исполнять буквально, то работнику, чтобы подписать те или иные документы, обязательно нужно прибыть в офис и с ними ознакомиться. Однако это нивелирует само понятие об удаленной работе, — пояснил Андрей Исаев.

Обе поправки будут внесены на рассмотрение Госдумы уже в весеннюю сессию, уточнил он.

В Минтруде "Известиям" заявили, что допускают пересмотр законодательства в сфере удаленной работы.

— Сегодня организация рабочего дня, обеспечение необходимыми для трудовой деятельности техническими средствами и другие вопросы, связанные с удаленным режимом работы, решаются на уровне работника и работодателя. Но по мере распространения такой формы занятости, как удаленная работа, требуется и более четкое законодательное регулирование вопросов организации труда, — пояснили в пресс-службе ведомства.

При этом в Минтруде отметили, что введение новых законодательных норм потребует тщательного обсуждения и проработки. Ранее этот вопрос уже поднимался министерством, в том числе на трехсторонних встречах с социальными партнерами — профсоюзами и работодателями.

В других фракциях Госдумы "Известиям" заявили, что инициативу единороссов вполне можно поддержать.

— Работа на удаленке в условиях пандемии — совершенно новая сфера трудовых отношений, поэтому требует всестороннего регулирования. И с точки зрения условий труда, и времени, и его оплаты. Некоторые предприниматели почему-то думают, что она гораздо легче, но это не так, — отметил первый зампред фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов.

Согласен с этим мнением и зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов.

— Если бизнес намерен платить за этот труд меньше, потому что он кажется легче, то, конечно, мы должны эти изменения (в Трудовой кодекс. — "Известия") поддержать. На мой взгляд, работающие на удаленке должны иметь абсолютно те же права, что и сотрудники офисов. Тем более что удаленка значительно экономит затраты работодателей, в том числе на аренде помещений и электричестве, — отметил коммунист.

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов обратил внимание на то, что больше года назад, еще до начала пандемии, либерал-демократы выступали с подобной законодательной инициативой, однако на тот момент она поддержана не была.

— Когда документ будет внесен, мы его внимательно изучим. Также он должен будет пройти обсуждение с участием трехсторонней комиссии — работодателей, профсоюзов и правительства, — пояснил парламентарий. — В целом в условиях пандемии это востребованная инициатива. Было бы правильно навести порядок с ненормированным рабочим днем на удаленной работе.

Профсоюзы — за

Поправки поддерживает и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

— Инициатива правильная, особенно сейчас, в условиях коронавируса, который показал всем, что эта сфера нуждается в дополнительном законодательном регулировании. Основное нарушение на удаленке — это когда человек работает круглые сутки. Ему постоянно звонят или пишут сообщения, на которые он должен отвечать руководителю, — заявил он "Известиям".

Чтобы права трудящихся были защищены, эта часть Трудового кодекса нуждается в пересмотре, подчеркнул Михаил Шмаков.

А вот президент "Опоры России" Александр Калинин заявил, что пока массовых нарушений прав трудящихся на удаленке он не заметил, но тоже поддержал бы эту инициативу.

— Вы же знаете, что одним из декретов Советской власти был восьмичасовой рабочий день. Это завоевание всех трудящихся, мы только что отмечали Первое мая, поэтому лично я это предложение поддерживаю. Другое дело, что, с нашей точки зрения, в этих условиях должна быть урегулирована и возможность более быстрого расторжения трудовых договоров — в течение двух недель, а не двух месяцев — и с обязательной выплатой двухмесячного пакета, — пояснил "Известиям" представитель бизнес-организации.

По его мнению, это тоже бы защитило права трудящихся, так как сегодня за время увольнения работника фирма может обанкротиться, и тогда сотрудник вообще не получит никакой компенсации.

Инициатива депутатов с большой вероятностью будет поддержана и положительно оценена трудящимися россиянами, считает политтехнолог Дмитрий Фетисов. Однако он также отметил, что принимать ее нужно будет с учетом мнения трехсторонней комиссии.



125445, Россия, г. Москва,
ул. Валдайский проезд, д.8

10:00 — 18:00 / ПН − ПТ

Наши Партнеры

7mnXRhzy9PWRHgNop7lIrVChmOXe3ThORLVBkPikOlpHqmHiuFwmbkEOx0Qfl08Q